8. Рассказ Борчанинова - страница 7


73 Ср.: «Отъехавши сажен 100-200, Жужгов орет: "Приехали — вылезай!" Я стремительно выскочил и востребовал, чтоб мой седок сделал то же самое. И только он стал выходить из фаэтона, — я выстрелил ему в висок, он, качаясь, пал 8. Рассказ Борчанинова - страница 7, Колпащиков тоже выстрелил, но у него застрял патрон браунинга. Жужгов в это время сделал то же самое, но ранил только Миши Романова. Романов с растопыренными руками побежал по направлению ко мне 8. Рассказ Борчанинова - страница 7, прося попрощаться с секретарем. В это время у Жужгова застрял барабан нагана (не оборотился), т.к. пули у него были самодельные. Мне пришлось на достаточно близком расстоянии (около сажени) сделать 2-ой выстрел в голову 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 Миши Романова, отчего он упал тотчас же. Жужгов бранится, что его наган отдал осечку. Колпащиков тоже бранится, что у него застрял патрон в браунинге, а 1-ая лошадка, на которой 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 ехал т.Иванченко, ужаснувшись первых выстрелов, помчалась далее в лес, но коляска задела за что-то и перевернулась, т.Иванченко побежал ее догонять, и когда он возвратился, уже все было кончено. Начинало светать. /.../ Когда ехали 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 назад, то я ехал с тов. Иванченко совместно, говорили по этому случаю, были очень хладнокровны, только я промерз, т.к. был в одной гимнастерке» (Марков А.В. Мемуары. Цит. по 8. Рассказ Борчанинова - страница 7: Самосуд. Указ. изд. С.23).

74 Ср.: «Зарывать [трупы] нам нельзя было, т.к. светало стремительно и [было] неподалеку от дороги. Мы только стащили их совместно, в сторону от дороги, завалили прутками и уехали в Мотовилиху 8. Рассказ Борчанинова - страница 7. Зарывать ездил на другую ночь тов. Жужгов с одним надежным милиционером, кажется, Новоселовым» (Марков А.В. Мемуары. Цит. по: Буранов Ю., Хрусталев В. Смерть правительского дома. Указ. изд. С. 114). Упомянутый И 8. Рассказ Борчанинова - страница 7.Г.Новоселов в 1928 написал письмо в газету «Правда», записку для Истпарта и заявление в Истпарт, в каких, оспаривая роль неких из участников расстрела, убийство М.Романова и Джонсона ставит в заслугу 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 для себя, Жужгову и А.И.Плешкову (см. прим. 11).

75 Ср.: «После совершения расстрела Миши Романова по возвращении в управление Мотовилихинской милиции, когда выполнялся раздел вещей расстрелянных меж участниками, то 1-му Иванченко 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 В.А. были отданы с расстрелянного Миши Романова золотые 6 угольчатые именные часы червонного золота, с надписью на одной из крышек Ми-хил Романов, которые в текущее время у т.Иванченко /.../ С расстрелянного Романова также было 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 снято золотое именное кольцо и пальто и штиблеты — бывшему расстрелянному начмилиции А.Ив.Плешкову. А с расстрелянного камердинера [имеется в виду Джонсон] вещи разбиты меж Марковым и Колпащиковым И.Ф.» (Новоселов И 8. Рассказ Борчанинова - страница 7.Г. Заявление в Истпарт. Цит. по: Буранов Ю., Хрусталев В. Смерть правительского дома. Указ. изд. С. 116-117). «Летом 1964-го на одной из встреч с А.В Марковым в Москве я 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 направила внимание на его наручные серебряные часы необыкновенной формы и, на мой взор, очень древнейшие. Они отдаленно напоминали дольку срезанного крутосваренного яичка. На вопрос, откуда такие часы, Андрей Васильевич ответил, что они принадлежали личному 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 секретарю Миши Романова Брайану Джонсону, и он взял их для себя на память, сняв с руки Джонсона после расстрела.

— С того времени не снимаю с руки, — произнес Андрей Васильевич и добавил: — Идут 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 отлично, никогда не чинил, только отдавал в очистку несколько раз» (Аликина Н.А. Взвесить на весах истории // Вечерняя Пермь. 1990. 3 февр. Цит. по: Буранов Ю., Хрусталев В. Смерть правительского дома. Указ. изд. С 8. Рассказ Борчанинова - страница 7. 108).

76 Идет речь о V Всероссийском Съезде Советов (проходил в Москве 4-10 июля 1918). М.П.Туркин числится в перечнях делегатов съезда.

77 Партийная кличка Мясникова.

78 Операция по умерщвлению алапаевских узников (18 июля 1918) сопровождалась достаточно 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 грубой инсценировкой их побега. Обозначенная беседа могла происходить только после 29 августа 1918, т.е. после возвращения Мясникова с фронта, куда он был ориентирован по увольнении из Губчека сначала июля.

79 Партийная кличка Новгородцевой Клавдии Тимофеевны (1876-1960), супруги Я 8. Рассказ Борчанинова - страница 7.М.Свердлова.

80 Мясников путает хронологию: открытие монумента К.Марксу и Ф.Энгельсу состоялось 8 ноября 1918 в деньки работы VI съезда Советов, а встреча Туркина со Свердловым была в июле.

81. Вероятнее 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 всего разговор с Туркиным состоялся после 29 августа.

82 Выделенные слова отчеркнуты на полях и подчеркнуты в следственном деле.

83 См.: Ленин В.И. ПСС. Т.44. С.78-83

84 О брошюре см. в пред. к наст. публ. и 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 прим. 33. В следственном деле Мясникова имеется ряд документов, проливающих свет на историю ее опубликования. Ниже приводятся два из их:


Телеграмма Копия


МСК ЦЕКА РКП


Из Перми 7339/Б 53 23 12 20


На Ваш НР 46642 официального согласия 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 Губкома на издание брошюры не было точка Постфактум когда брошюра была уже написана выпуск был санкционирован для узенького круга читателей точка Подпись Губком признал издание брошюры плодом недоразумения Решение было принято присутствии 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 тов Муранова точка НР 13462 12/12 21 года


За секретаря Губкома М Туркин


Правильно: м Бурикова


2


ЦК РКП тов. Михайлову


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


По делу об издании и распространении брошюры т. Мясникова


По распоряжению тов. Уншлихта мною 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 произведено расследование об издании и распространении брошюры т. Мясникова по предложению ЦК РКП.


Мною запрошены: заведующий 35-й типографией гр. Чуканов и арендатор этой типографии гр. Желудков. Из допросов выяснилось, что заказ на брошюру 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 дан тов.Антоновым ночным редактором «Гудка» гр. Желудкову, как спешная работа к партконференции. Гр.Желудков дал печатать в 35 типографию, заведующему гр. Чуканову. Разрешение на печатание дано Цензором Троицким (оригинал находится в Воен. Цензуре 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 с датой т.Троицкого). Тов. Троицкий выставил только условие, что брошюра, весь тираж, будет выдана коммунисту. Желудкову же тов. Антонов заявил, что изданную брошюру получит сам создатель т. Мясников, который и 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 заплотит вместе с т.Антоновым за печатание ее.


Разрешение Губиздата был должен достать т.Мясников (уже после издания брошюры). Брошюра отпечатана в количестве 500 экземпляров.


Получена лично тов. Мясниковым, который заплатил 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 за нее 5000000 руб. Из типографии перевезена во 2-й дом Совета, в литера 15, которую занимал тов. Мясников вкупе с тов. Смирновым.


Из личного опроса тов. Смирнова выяснилось, что т.Мясников раздавал брошюру сам многим тов. Столичной 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 организации РКП и прибывшим на партконференцию и съезд Советов. Часть издания увез с собой на Урал. Кому индивидуально брошюра давалась Мясниковым, т.Смирнов не знает, т.к. дома бывал изредка.


Несколько 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 экземпляров имеется и на данный момент в вещах, оставленных т. Мясниковым в литере 15. Тов. Мясников не допрошен, т.к. по командировке ЦК РКП находится на Урале. Полагаю, что так как содержание брошюры понятно 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 ЦК РКП, предлагаю ЦК РКП привлечь т.т. Мясникова, Антонова и Воен. Цензора т.Троицкого к партсуду. 27/1-22


ПомНачСОВЧК

85 Мясников был арестован 25 марта 1922. Ср.:


Начальнику общей части 29.03.1922 Рапорт


Доношу, что 28 марта с/г в 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 7 часов вечера в камере №4 содержащийся под стражей политически-заключенный Мясников Гавриил произвел буйство, выразившееся в побитии 2-ух стекол в раме у окна в камере. При этом часовым, стоящим на посту 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 у камеры, было произведено три выстрела, на каковые явились караульный начальник с кр[асноармей]цами караула и дежурный помкомендант тов. Шахмаев.


После этого были вызваны начсач тов. Болотов и зампредгубчека тов. Семченко, каковые и 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 пришли в камеру заключенного.


Комендант [подпись]


Версия Мясникова изложена им в «Автобиографии» (см. Приложение)

86 Кашен Марсель (1869-1958) — один из основоположников Французской компартии (1920), в 1924-1943 — член президиума ИККИ, убежденный сталинист; Суварин (наст. фам 8. Рассказ Борчанинова - страница 7. Лифшиц) Борис (1895-1984) — историк, политический деятель, французский коммунист, после 1917 — активист Коминтерна, в 1926 на VII пленуме ИККИ исключен из Коминтерна. Был близок к Троцкому, с конца 1920-х — активный антисталинист; Селье Луи — функционер ФКП, представлял 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 ее на IV конгрессе Коминтерна (1922), в 1930 способствовал Мясникову в получении французской визы;


Трен (Трэн) А. — в 1920-е один из управляющих ФКП, где был посреди фаворитов левого течения. В конце 1920-х исключен 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 из ФКП и Коминтерна. Сначала 1930-х сотрудничал с Мясниковым; Маслов (наст. фам. Чемеринский либо Чемиринский) Аркадий (1891-1941) — политический деятель, в первой половине 1920-х — один из фаворитов Германской компартии. Будучи арестован в Германии, был 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 заочно избран канд. в чл. ИККИ. В 1926 исключен из компартии и Коминтерна. Вкупе с Рут Фишер организовал «Ленинский союз» в Германии. В 1923-1934 сотрудничал с Мясниковым. Погиб при невыясненных обстоятельствах на Кубе.

87 Супруга 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 Г.И. — Мясникова (урожд. Варнина) Дарья Григорьевна (1895— после 1946). Его детки — Юрий (1919 г.р.), Вадим (1922 г.р.) и Борис (1923 г.р.) — погибли на фронтах Величавой Российскей войны. Фото, где все они трое изображены в 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 матросках, была послана папе в Париж в 1930 с надписью: «Матросы с разбитого корабля (как они себя именуют) приехали к тебе».

88 Из оды А.С.Пушкина «Вольность». Ср.: «Б. И. [Николаевский] передал мне рассказ Мясникова 8. Рассказ Борчанинова - страница 7, что когда он был еще юным рабочим и в первый раз был арестован за революционную деятельность и заключен в кутузку, то, беря из тюремной библиотеки книжки, читал Пушкина, как молвят, "запоем 8. Рассказ Борчанинова - страница 7" (оказывается, Пушкин — "возлюбленный поэт" Мясникова!) И вот Мясников натолкнулся на стихотворение "Кинжал". "И он, — гласит Б.И., — говорил, что 'Кинжал' произвел на него такое классное воспоминание, что в кутузке он внутренне поклялся 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 стать конкретно вот таким революционным 'кинжалом'. Вот где психические корешки его убийства величавого князя. И гласил он об этом очень от всей души..."» (Гуль Р. Указ. соч. С.217-218).

89 См.: Троцкий Л 8. Рассказ Борчанинова - страница 7.Д. Моя жизнь: Опыт автобиографии. Т.2. М., 1990. С.204-205.

90 1-ая страничка документа в деле отсутствует.

91 В другом источнике — А.А. Миков

92 Один из упоминаемых тут: Тер-Габриэлян Саак Мирзоевич (1886-1937) — чл. КП с 1902, в 1928-1935 — пред 8. Рассказ Борчанинова - страница 7. СНК Армянской ССР. Расстрелян

93 Спюпани Александр Митрофанович (1871-1932) — чл. КП с 1893, в 1924-1929 — прокурор РСФСР по трудовым делам; Лядов (наст. фам. Мандельштам) Мартын Николаевич (1872-1947) — чл. КП с 1893, в 1909-1920 — меньшевик, в 1927-1930 — чл. ЦРК ВКП(б 8. Рассказ Борчанинова - страница 7). Создатель первых работ по истории КП.

94 Израилович Абрам Ильич (1883-1938) — земский доктор. В революционном движении с 1903. В 1920-е — зам. зав. Орготдела ЦК ВКП(б), потом — нач. Главгаза, чл. коллегии Наркомтяжпрома. Расстрелян.

95 Крестинский Николай 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 Николаевич (1883-1938) — чл. КП с 1903, секр. ЦК в 1919-1921, с 1930 — на больших постах в НКИД. Расстрелян.

96 Комаров Николай Павлович (наст. фам. и имя Собинов Федор Евгеньевич, 1886-1937) — чл. КП с 1909, в 1921-1922 — чл. ЦК РКП(б 8. Рассказ Борчанинова - страница 7), в 1926-1929 — пред. Ленгор. и губисполкомов. Расстрелян.

97 Трилиссер Меер Абрамович (1883-1940) — чл. КП с 1901, в 1918-1930 — на видных постах в ВЧК—ОГПУ. Умер в заключении.

98 Равич Сарра (Ольга) Наумовна (1879-1957) — чл. КП с 1903, в 1917 — чл. Петроградского 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 к-та РСДРП(б). После окт. — на партийных и русских постах. В 1918 примыкала к «левым коммунистам». Посреди 1920-х — активная участница оппозиции. Исключена из ВКП(б) в 1927, восстановлена в 1928. Перед арестом в дек. 1934 — управляющая Воронежским трестом 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 кондитерских изделий. Отправлена в Якутию на 5 лет. Потом арестовывалась в 1937, 1946 и 1951. Освобождена в 1954.

99 Ударение на Равич изготовлено преднамеренно: это 2-ая супруга Зиновьева. Прим. создателя.

100 В опущенном куске: попытка Мясникова 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 возвратиться на партийно-хозяйственную работу на Урал, удаление его оттуда решением Бюро ЦК по Уралу.

101 Сольц Арон Александрович (1872-1945) — чл. КП с 1898, в 1920-1934 чл. ЦКК РКП(б)— ВКП(б).

102 Шляпников Александр Гаврилович (1885-1937) — чл. КП 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 с 1901, в 1921-1922 — чл. ЦК РКП(б), в 1923-1932 — чл. редколлегии Госиздата, расстрелян; Медведев Сергей Павлович (1885-1937) — чл. КП с 1900, с 1920 — профсоюзный и хозяйственный функционер, расстрелян; Коллонтай (урожд. Домонтович) Александра Михайловна (1872-1952) — чл. КП с 1915, с 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 1920 — зав. женотделом ЦК, с 1923 — на дипломатичных постах.

103 В опущенном куске: организационная борьба Мясникова с вершиной «рабочей оппозиции».

104 Масштаб выступлений, как и воздействие Рабочей Группы, Мясниковым тут гиперболизированы.

105 Ср. с записанными 10 февраля 1945 мемуарами 1-го из 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 скрытых служащих ОГПУ, освещавших деятельность Мясникова и его окружения в 1927-1928: «В денек, запамятовал, не то октябрьских торжеств, не то советизации Армении, Мясников, переодевшись в женское платьице, на извозчике выехал на вокзал 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 и поездом доехал до некий станции, находящейся неподалеку от реки. Здесь Мясников повстречался с Карапетяном Сосуном, с которым он совместно был должен переплыть реку и оказаться за границей, т.е. в 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 Турции. Их проводник, подобранный Бабаяном Аршо и, кажется, родственник самого Аршо, благополучно провел Мясникова и Карапетяна [через] все пограничные посты до реки, и когда Мясников и Карапетян стали раздеваться, чтоб войти в 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 воду и переплыть, здесь Карапетян внезапно перерешает и отрешается /.../ с мотивировкой, что "я буду полезнее в Еревани, чем за кордоном". Мясников, не теряя времени, на папиросной коробке пишет супруге, что он 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 стоит по пояс в реке, готов переплыть благополучно /.../. Сосун помогает Мясникову связать его носильные вещи, где был кропотливо укрыт один из трудов Мясникова "Очередной обман", привязать этот узелок на затылке Мясникова. [Тот] пускается 8. Рассказ Борчанинова - страница 7 вплавь, переплывает на другую сторону, машет рукою Сосуну и только тогда Сосун ворачивается обратно».

106 См.: Агабеков Г.С. ЧК за работой. М., 1992.


8-gosudarstvennaya-pomosh-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-yuzhnaya-telekommunikacionnaya-kompaniya-kod-emitenta.html
8-gumanitarnie-nauki-religiya-iskusstvo-hudozhestvennaya-literatura.html
8-i-vse-taki-ponimanie-literatura-390.html